名杰家具旗舰店 也门前总具萨利赫名杰家具打死 曾统一也门又分裂也门

时间:2017-12-6 1:12:06来源:衡水学院
  据新华社消息,也门前总统萨利赫身边的一名高级官员4日证实,萨利赫当天被胡塞武装打死。该官员说,萨利赫及其领导的全国人民大会党副总书记阿瓦迪当天在逃离首都萨那的路上被胡塞武装打死,当时两人正试图前往政府军控制的马里卜省。胡塞武装随后通过电视台播报了萨利赫被打死的消息,并展示了相关视频画面。

▲也门前总统萨利赫被胡塞武装打死。图据东方IC▲也门前总统萨利赫被胡塞武装打死。图据东方IC

  抗议与下台

  “当时苏联解体南也门没有了依靠,开始向北方寻求合并,萨利赫当然也是求之不得,双方签署了协议完成了统一,成立了也门共和国。”时延春告诉红星新闻。萨利赫被推选为也门共和国总统委员会主席、国防委员会主席兼武装部队总司令。1993年10月他连任总统委员会主席。

  原标题:执政33年,也门前总统萨利赫被胡塞武装打死,媒体:他曾统一也门又分裂也门

  时延春仔细看了网上流出的萨利赫遇难的照片,“这样死去,对他的一生来说也是个悲剧。”他说。

  萨利赫于1979年召集副总统、总理、前总理、前议长等16人,成立了国家“咨询委员会”,对国家的重大政策提出咨询和建议。在经济上,萨利赫主张对外开放和鼓励私营经济的发展,坚持以农牧业为阿拉伯也门的经济基础;大力勘探石油和建立采油工业,使北也门的经济获得较快的发展。

  早年与崛起

  直到2011年11月23日,萨利赫才在沙特首都利雅得签署了海合会的调解协议,和平移交权力。根据也门各方达成的协议,萨利赫签署协议后把权力移交给副总统阿卜杜?拉布?曼苏尔?哈迪,萨利赫则担任名誉总统直至选举出新总统。

▲2012年,萨利赫向也门新总统哈迪移交国旗。图据《纽约时报》▲2012年,萨利赫向也门新总统哈迪移交国旗。图据《纽约时报》

  统一与危机

  《纽约时报》文章认为萨利赫是中东政治中一名顽强的幸存者,结束了30多年的统治后又重新崛起。据石延春介绍,萨利赫移交出总统权力后,并没有卸任也门全国人民大会党主席的职位,而且手上还保留着一些军事权利。媒体报道称,辞职后的萨利赫一直在也门政坛保持着影响力。

  2011年,由于对国内多年来失业率严重、经济状况不佳、政治腐败严重以及对萨利赫长期执政的不满,也门首都民众在街头开展反政府示威。最初的抗议是针对失业,经济状况和腐败行名杰家具旗舰店为,以及建议修改国家宪法等。示威升级后,1月27日,超过16000名也门反政府示威者,聚集在萨那街头,要求已经在位32年的总统下台。反政府示威声势浩大,萨利赫也曾试图以紧急状态稳定局面,展开逮捕和镇压,但效果不大。

  后来,由沙特支持的阿拉伯也门共和国(北也门)君主制政权和埃及支持的共和党政权相互对立,北也门发生内战,萨利赫参与战争并为共和党政权而战。他一直在军队待到1978年,当年6月24日,北也门总统艾哈迈德?侯赛因?加什米遇刺身亡,7月17日阿拉伯也门全国人民议会选举萨利赫为总统兼武装部队总司令和国防委员会主席。萨利赫由军界转入政界,正式开始长达33年的执政生涯。

▲年轻时期的萨利赫。图片来源半岛电视台▲年轻时期的萨利赫。图片来源半岛电视台

  “完成南北统一是萨利赫最大的功绩”,时延春说。但是这段“联姻”发展得并不是很好,在北也门的控制下,南也门的经济被边缘化。1994年,统一后的也门再次爆发内战,南方在当年5月脱离了也门的统一。但是这样的分裂只持续了两个月,北方军队击溃了南方,萨利赫再一次统一了也门。

▲1999年萨利赫在萨那的一次竞选集会上向支持者挥手致意。图据《纽约时报》▲1999年萨利赫在萨那的一次竞选集会上向支持者挥手致意。图据《纽约时报》
名杰家具旗舰店热卖

  1982年、1988年萨利赫连续两次再度当选为阿拉伯也门共和国总统。

  萨利赫1942年3月21日生于也门穆塔瓦基利亚王国萨那省桑哈尼地区拜特阿玛-阿赫马尔镇,属哈希德部落。中国前驻也门大使时延春告诉红星新闻,萨利赫的出身很苦,他掌权之前是在军队度过的。

  但是萨利赫打破了外界对他的预期,不仅没有在半年内下台,反而执掌也门长达33年时间。执政后他不仅巩固了自己的权利还获得了部落的支持。“萨利赫向也门资深政治家寻求建议和支持,并招募了一批新的技术专家。不管出于什么原因,他当时并没有觉得受到了威胁。”伯洛斯说。

  2014年11月,联合国正式对萨利赫和两名胡塞武装军官实施制裁,指责他们威胁国家和平与稳定,并阻碍政治进程。萨利赫没有回应联合国的制裁决定,此前他曾否认试图破坏也门稳定。

  新华社报道,胡塞武装曾与支持萨利赫的武装力量于2014年年底组成同盟,对抗哈迪领导的合法政府。

  后萨利赫时代

  在中东从事外交工作25年的时延春说,完成了也门统一的萨利赫一开始是受到人民支持的,但是随着后来执政过程中的腐败和任人唯亲等问题,名杰家具旗舰店渐渐引发了民众的不满。

  后来,胡塞武装与支持萨利赫的武装力量同盟因分歧日益尖锐而反目。11月29日,胡塞武装与萨利赫武装力量在萨那爆发冲突。12月2日,双方交火升级,萨利赫呼吁武装力量和民众反抗胡塞武装。萨利赫的新立场得到多国联军和正在沙特避难的也门总统哈迪的支持。

▲当地时间2017年12月4日,也门萨那,胡塞武装士兵守卫在通往也门前总统萨利赫住宅的附近道路上。图据东方IC  ▲当地时间2017年12月4日,也门萨那,胡塞武装士兵守卫在通往也门前总统萨利赫住宅的附近道路上。图据东方IC

  而在萨利赫死讯传出后,胡塞武装称之为“背叛的代价”。

  据阿拉伯半岛电视台报道,1958年,16岁的萨利赫自愿加入也门武装部队,1960年进入武装部队士官学校学习。

  《纽约时报》报道称,尽管已经下台,但他持续在幕后行使权力,与胡塞武装联合破坏他的前副总统、继任者哈迪的统治。美国在给联合国安理会的“案情陈述”中称,萨利赫阴谋发动政变。

  公众舆论认为,促进两个也门的统一是萨利赫主要政绩之一。1990年,随着苏联解体,也门民主人民共和国(南也门)失去了支持者,为萨利赫统一也门提供了契机。

  2012年2月27日,也门总统权力移交仪式在位于首都萨那的也门总统府举行,新任总统哈迪与萨利赫共同出席。在仪式上,萨利赫将象征也门最高权力的也门国旗移交给哈迪,这意味着,在也门执政长达33年之久的萨利赫正式交出了权力。

  12月4日,萨利赫身边的一名高级官员证实,萨利赫当天被胡塞武装打死。

  萨利赫出生于部落,投身于军队,在时延春看来,他身上有很浓的军人之风和部落作风。但911事件后,萨利赫也曾试图将自己定位为美国的重要盟友。2007年,他对华盛顿进行了正式访问,并在白宫会见了时任美国总统乔治?W?布什(George W Bush)。他还允许美国无人机在也门境内打击基地组织。而作为回报,也门获得了数千万美元的美国援助。“虽然西方社会对他有很多批评,但是在国家利益和外交政策方面,他还是会向西方社会示好。”时延春说。但这也使萨利赫与国内宗教势力和部落势力出现分歧。

  半岛电视台报道称,萨利赫与伊拉克前领导人萨达姆是盟友,在1990年海湾危机中,对外奉行“中立与不结盟”的外交路线的萨利赫却持“偏袒”伊拉克的立场,使刚刚统一的也门与海湾国家的关系恶化,这些国家减少了对也门的经济援助,并大批驱逐也门从事劳务的工人和职员,使也门蒙受重大的经济损失。

  半岛电视台报道,邻国试图为萨利赫提供一个和平解决方式,海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)通过谈判达成一项调解协议使他免于起诉,条件是他接受下台。“但萨利赫有些狡黠,他三次同意签署海湾合作委员会斡旋的协议又三次拒绝。”时延春说。

  路透社援引获得的美方陈述报道,自2012年下台以来,萨利赫据信成为“胡塞”反政府武装的主要支持者之一。“萨利赫在背后试图搅乱整个也门。”陈述称,“最近,自2014年9月起,萨利赫……不仅破坏(也门)中央政府的合法性,还试图制造足够的不稳定因素以发动政变”。

  但当时外界并不看好萨利赫的总统任期,美国中央情报局(CIA)估计,他在总统办公室度过的时间不会超过六个月。“当时他掌权后,很多人嘲笑他。许多人都认为他是一个无足轻重的人,是一个半文盲,几乎不能发表公开演讲,中央情报局局长压下赌注认为他会在1979年春天下台。”华盛顿大学退休教授伯洛斯( Robert D。 Burrowes)在接受《纽约时报》采访时说,他自1975年以来一直定期前往也门。


文章地址:http://www.mtptrader.net/wzx20171205ko0cyphxwa8022516.html

衡水学院

以上内容品牌商标、文字、形象及内容归其下载网站版权所有,未经同意,不得使用和传播。Copyright @2006-2014 www.mtptrader.net All Rights Reserved